Brazo de gitano salado
Hace tiempo, comiendo en casa de Luisa (la madre de Carlitos) y el Bene, probé algo que me encantó. Se trataba de un brazo de gitano salado que decidí aprender a hacer.
Conste que yo le hice variaciones, como las aceitunas, que se me ocurrió que podían quedar bien y, desde luego, triunfé con ellas.
Ingredientes para la plancha de bizcocho:
-4 huevos
-100 gramos de harina
-100 gramos de azúcar
-Una pizquita de sal
Relleno:
-Lonchas finas de jamón de york
-1 tarrina de Philadelphia o similar
-1 tarrina de queso azul President o similar
-1 bote de aceitunas
Preparación:
Separar en dos boles las yemas y las claras.
En el bol de las yemas, mezclarlas con el azúcar.
En el de las claras, montarlas a punto de nieve con la sal. A continuación, añadir la harina tamizada.
Mezclar los dos boles y colocar sobre la bandeja, dónde debidamente habrá una hoja de papel de hornear.
El horno ha de estar precalentado previamente a 180º y se introducirá la mezcla durante un cuarto de hora escaso. Cuando se dore un poco se ha de sacar.
Colocar la plancha de bizcocho sobre un rodillo húmedo y envolverla en él hasta que enfríe.
En otro bol, mezclamos los dos quesos con un tenedor, bien batidos, y añadimos las aceitunas picaditas.
Cuando el bizcocho esté frío, lo untamos con la crema de queso, no acercándonos a los bordes para que no se salga después la mezcla. Colocamos encima las lonchas de jamón de york.
Enrollamos el bizcocho relleno, lo apretamos bien y lo envolvemos en papel de albal o de film.
Lo dejamos en la nevera de un día para otro y lo servimos cortado en rodajas.
Consejos:
Es un plato ideal como entrante o para servir en fiestas (por ejemplo, en un cumpleaños). Tampoco está mal como cena fría de verano.
Esta mezcla de quesos y el jamón york se pueden sustituir por Philadelphia y jamón serrano o Philadelphia y salmón ahumado. En este plato, hay quien en lugar de aceitunas utiliza nueces picaditas.
La mezcla de quesos y aceitunas también es ideal para rellenar canapés o para utilizarla como apetitivo, sirviéndola con pequeñas tostaditas.
Conste que yo le hice variaciones, como las aceitunas, que se me ocurrió que podían quedar bien y, desde luego, triunfé con ellas.
Ingredientes para la plancha de bizcocho:
-4 huevos
-100 gramos de harina
-100 gramos de azúcar
-Una pizquita de sal
Relleno:
-Lonchas finas de jamón de york
-1 tarrina de Philadelphia o similar
-1 tarrina de queso azul President o similar
-1 bote de aceitunas
Preparación:
Separar en dos boles las yemas y las claras.
En el bol de las yemas, mezclarlas con el azúcar.
En el de las claras, montarlas a punto de nieve con la sal. A continuación, añadir la harina tamizada.
Mezclar los dos boles y colocar sobre la bandeja, dónde debidamente habrá una hoja de papel de hornear.
El horno ha de estar precalentado previamente a 180º y se introducirá la mezcla durante un cuarto de hora escaso. Cuando se dore un poco se ha de sacar.
Colocar la plancha de bizcocho sobre un rodillo húmedo y envolverla en él hasta que enfríe.
En otro bol, mezclamos los dos quesos con un tenedor, bien batidos, y añadimos las aceitunas picaditas.
Cuando el bizcocho esté frío, lo untamos con la crema de queso, no acercándonos a los bordes para que no se salga después la mezcla. Colocamos encima las lonchas de jamón de york.
Enrollamos el bizcocho relleno, lo apretamos bien y lo envolvemos en papel de albal o de film.
Lo dejamos en la nevera de un día para otro y lo servimos cortado en rodajas.
Consejos:
Es un plato ideal como entrante o para servir en fiestas (por ejemplo, en un cumpleaños). Tampoco está mal como cena fría de verano.
Esta mezcla de quesos y el jamón york se pueden sustituir por Philadelphia y jamón serrano o Philadelphia y salmón ahumado. En este plato, hay quien en lugar de aceitunas utiliza nueces picaditas.
La mezcla de quesos y aceitunas también es ideal para rellenar canapés o para utilizarla como apetitivo, sirviéndola con pequeñas tostaditas.
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