martes, 5 de febrero de 2019

BRAZO DE GITANO SALADO

Brazo de gitano salado

Hace tiempo, comiendo en casa de Luisa (la madre de Carlitos) y el Bene, probé algo que me encantó. Se trataba de un brazo de gitano salado que decidí aprender a hacer.

Conste que yo le hice variaciones, como las aceitunas, que se me ocurrió que podían quedar bien y, desde luego, triunfé con ellas.


Ingredientes para la plancha de bizcocho:

-4 huevos
-100 gramos de harina
-100 gramos de azúcar
-Una pizquita de sal

Relleno:

-Lonchas finas de jamón de york
-1 tarrina de Philadelphia o similar
-1 tarrina de queso azul President o similar
-1 bote de aceitunas

Preparación:

Separar en dos boles las yemas y las claras.

En el bol de las yemas, mezclarlas con el azúcar.

En el de las claras, montarlas a punto de nieve con la sal. A continuación, añadir la harina tamizada.

Mezclar los dos boles y colocar sobre la bandeja, dónde debidamente habrá una hoja de papel de hornear.

El horno ha de estar precalentado previamente a 180º y se introducirá la mezcla durante un cuarto de hora escaso. Cuando se dore un poco se ha de sacar.

Colocar la plancha de bizcocho sobre un rodillo húmedo y envolverla en él hasta que enfríe.

En otro bol, mezclamos los dos quesos con un tenedor, bien batidos, y añadimos las aceitunas picaditas.

Cuando el bizcocho esté frío, lo untamos con la crema de queso, no acercándonos a los bordes para que no se salga después la mezcla. Colocamos encima las lonchas de jamón de york.

Enrollamos el bizcocho relleno, lo apretamos bien y lo envolvemos en papel de albal o de film.

Lo dejamos en la nevera de un día para otro y lo servimos cortado en rodajas.

Consejos:

Es un plato ideal como entrante o para servir en fiestas (por ejemplo, en un cumpleaños). Tampoco está mal como cena fría de verano.

Esta mezcla de quesos y el jamón york se pueden sustituir por Philadelphia y jamón serrano o Philadelphia y salmón ahumado. En este plato, hay quien en lugar de aceitunas utiliza nueces picaditas.

La mezcla de quesos y aceitunas también es ideal para rellenar canapés o para utilizarla como apetitivo, sirviéndola con pequeñas tostaditas.

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